Lesson 追加講習のお知らせ〜11月13日 ロールケーキ〜
追加講習のお知らせ~ロールケーキ~
ふんわりロールケーキ たまごの風味豊かなふんわりとした生地に仕上げるために、 生地の泡立て方、混ぜ、焼きをしっかりと覚えましょう。 基本生地をマスターすれば、いちごのロールケーキや彩りフルーツのロールケーキなど、 季節ご […]
Lesson 追加講習のお知らせ〜11月7日(木) チーズケーキ〜
追加講習のお知らせ~チーズケーキ~
ベイクドタイプのチーズケーキ はじめての教室でチーズケーキ!?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、 チーズケーキを作る過程で、バターや卵、粉の性質や扱い方などの基本的な知識を、 じっくりしっかりとお伝えすることが […]
次回、お教室のお知らせ
11月のお教室はおやすみとなります。 12月の前半に、ジェノワーズ(スポンジ生地)を作り、生クリームのデコレーションケーキの教室を予定しています。 当日作ったジェノワーズはお持ち帰りいただく予定ですので、生クリームをぬる […]
追加教室:パウンドケーキ2種
追加教室 パウンドケーキ2種(バニラ・フルーツ) 私がお菓子の基本だと考える、シュガーバッター法で作るパウンドケーキ。 一見シンプルで簡単そうに思えますが、作り始めのバターの状態とたて具合、 卵の温度や合わせ方、そしてな […]
イベントの様子 その②
イベントの様子~9.13-9.16 アルテザンヌ展
10月のお菓子教室(一部11月)~タルト・タタン~
10月のお菓子はお待たせしましたタルト・タタンです。 タルト・タタンはフランスの代表的なりんごのケーキで、 100年前、タタン姉妹の失敗から生まれたお菓子として有名です。 カラメルの焦がし具合、焼き加減を見極めて、秋の極 […]
イベント出展のお知らせ
ARTISANE (アルテザンヌ) と き:2013.9.13(金)-9.16(月) 10:00-20:00(最終日 17:00マデ) ところ:マルヤガーデンズ4F garden4 鹿児島県鹿児島市呉服町 […]